Стиль прованс на вашей кухне

Автор: svent  //  Рубрика: Без рубрики

Теплая, уютная атмосфера, словно согретая лучами восходящего солнца — это все стиль прованс – создайте его на своей кухне и вы, словно почувствуете аромат виноградников, пряных трав и цветов. Позвольте себе окунуться в атмосферу средиземноморского дома. Ваша кухня получится очень уютной, здесь приятно будет готовить, встречаться с родными и друзьями, обсуждать свои проблемы.
Начнем с материалов – они должны быть натуральными. На полу – деревянные доски, возможен ламинат, паркет – терракота. На стенах — штукатурка или камень. Возможна отделка керамической плиткой.

Кухонная мебель из дерева (дуб, вишня, ясень), но светлых тонов. Возможны зеленые, синие и коричневые тона. Фасады могут быть искусственно состарены. Дверцы шкафчиков могут быть стеклянными, решетчатыми или украшены разноцветными узорами.

Бытовую технику лучше использовать встроенную. Столешницу выполняют из того же материала, из которого изготовлен кухонный фартук – обычно это камень или керамическая плитка.

Позаботьтесь об открытых нишах и полочках – чем больше, тем лучше. Они заполняются красивыми поделками, плетеными корзинками, которые можно приобрести в антикварных магазинах.

Расписные тарелочки, легкие шторы в мелкий цветочек станут продолжением стиля прованс. Кованые канделябры и светильники создадут особый колорит в кухне стиля прованс.

Особым элементом интерьера выступает посуда. Кухонная утварь не прячется в шкафы — сковородки и кастрюли висят на виду и служат элементом декора.

Обеденный стол – круглый или овальный, на нем всегда скатерть, салфетки, цветы в вазе в центре стола. Стулья – деревянные или плетеные. На них тканевые чехлы (в тон шторам).

Если вы обустраиваете кухню в загородном доме, то камин великолепно дополнит кухню в стиле прованс. Он будет исполнять роль домашнего очага. В городской квартире очагом послужит плита, надо только вытяжку над ней украсить декоративными элементами, чтобы она вписалась в общий стиль.

Возможно, придется приложить усилия, чтобы потом поддерживать на такой кухне порядок – открытые полочки и шкафчики требуют постоянного ухода. Но особый колорит и настроение, которое создаст стиль прованс на вашей кухне, станет наградой за все ваши труды.

Оставьте свой отзыв